Жиры: польза или вред для здоровья?

Для чего нужен жир?

Жирные кислоты и все их соединения, которые объединяют одним обывательским словом «жир», входят практически в каждую клетку, а именно в  клеточную мембрану. Нет жира — нет крепких мембран клетки, то есть нет ее защиты. А значит, клетку легко повредить стрессом, токсинами. Наши клетки на 30% состоят из жиров. Без жиров невозможно усвоение витаминов А, D, E, K. Также клетки мозга и нервной системы используют жиры для выработки энергии.

Вред жиров

Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Вместе с пищей в организм поступают жиры насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – это твердые жиры животного происхождения и синтетические жиры – трансжиры. 

Животные и Транс жиры труднее перевариваются, и откладываются в висцеральный жир тела, который, словно вата, окутывает внутренние органы. Проникая в печень, внутренний жир разрушает ее, вызывая жировой гепатоз. Наглядный пример скопления висцерального жира – «пивной» животик у мужчин.

Висцеральный жир несет угрозу здоровью организма, так как выделяет вещества, повышающие  холестерин,  вызывают атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Продукты содержащие насыщенные жиры и транс-жиры:

  • красное мясо;
  • переработанное мясо (колбасы, сосиски и т. д.);
  • маргарины и спреды;
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • попкорн, чипсы;
  • майонез, кетчуп, соусы.

А какие жиры полезны?

Ненасыщенные жиры. Они содержатся в продуктах растительного происхождения: 

  • растительных маслах (оливковом, кунжутном, льняном, кокосовом);
  • орехах (фундуке, грецких орехах, миндале);
  • семечках;
  • рыбе;
  • морепродуктах.

Значит, на вопрос «Полезен ли жир?» можно ответить утвердительно. Важно лишь иметь в виду его качество и количество.

Признаки недостаточного количества жира в рационе питания:

  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Выпадение волос
  • Низкая мышечная масса тела
  • Непереносимость холода
  • Низкая сопротивляемость инфекциям и слабый иммунитет
  • Медленное восстановление после  физической активности

Как выбрать источник полезных жиров?

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима. Лично я отдаю предпочтение кунжутному, оливковому, кокосовому маслам. А семена льна и кунжута я измалываю в блендере и добавляю в разные блюда.

ВНИМАНИЕ. Прогорклые на вкус растительные масла не пригодны для употребления в пищу (не считая некоторых, имеющих природную горчинку, масел типа оливкового или льняного). Масла, подвергшиеся окислению, содержат токсические соединения. И не используйте в пищу масла, с истёкшим сроком годности.

Как употреблять растительное масло

Растительные масла обладают высокой калорийностью, поэтому растительное масло не стоит употреблять в больших количествах. Достаточно 2 столовых ложек масла ежедневно.

Рекомендую отдавать предпочтение употреблению в пищу самих семян и орехов, из которых производятся масла. Например, семена кунжута, маслины, авокадо, лесной орех (фундук). Так Вы получите полезные масла в самом натуральном виде и не окисленные.

Большинство нерафинированных растительных масел нельзя использовать для жарки. Для жарки используйте топлёное масло гхи и кокосовое масло.

Как хранить растительное масло

Три врага всех растительных масел – свет, тепло и воздух, усиливающие процесс окисления, поэтому не храните масло на подоконнике, возле варочной плиты, а также в открытой бутылке.

Почти все растительные масла рекомендуется хранить в холодильнике в тёмной плотно закрытой стеклянной бутылке. Масло холодного отжима рекомендуется использовать в течение 1-4-х месяцев. На полке в шкафу можно хранить кокосовое, а также оливковое масла.

Полезные свойства кокосового масла:

  • Кокосовое масло помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет метаболизм. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от других жиров.
  • Кокосовое масло уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды и снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения).
  • Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
  • Кокосовое масло обладает полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел
  • Кокосового масла можно использовать и в косметических целях – для кожи лица и всего тела. Оно увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.

Полезные свойства льняного семени и масла.

Почему, стоит  включить льняное семя в питание? Оно обладает большим количеством жизненно важных питательных веществ для здоровья:

  • витамины: Е, А, С, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин; 19 аминокислот
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
  • Антиоксиданты – лигнаны, препятствующие развитию рака. Обладают они также антибактериальным и антивирусным эффектом.
  • Содержат линоленовой кислоты Омега-3 в два раза превышает содержание этой незаменимой кислоты в рыбе. Омега-3 жиры необходимы для построения мембран клеток и работы нервной системы. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей.

 Добавление семян льна в свой рацион также может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечных заболеваний и улучшить общее состояние пищеварительной системы. Рекомендуемый ежедневный лимит составляет до 5 столовых ложек.

 Семена льна могут быть использованы разнообразным образом. Лён лучше размалывать перед употреблением, чтобы получить от них максимальную пользу. При хранении молотые семена окисляются и теряют часть полезных свойств (не больше месяца). Размолотые семена можете добавлять в салаты, каши, кефир. Их можно просто добавить в воду и пить как кисель.

Пройдите полную диагностику в нашем центре здоровья  и узнайте как восстановить обмен веществ(жировой обмен)

+380 95 052-42-72  +380 67 174-46-13 Доктор Олег Гончаренко

 

 

comments powered by HyperComments