СПЕЦИИ КАК ЛЕКАРСТВА

Пряности тысячелетиями добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата, а еще для того, чтобы сделать ее не только аппетитной, но и целебной. Ведь любая специя – это еще и лекарство с целым рядом полезных свойств. В древние и средние века ценность специй и пряностей была так велика, что их часто приравнивали к золоту и драгоценным камням. 

Жители Востока употребляют неимоверное (с точки зрения европейца) количество специй. Но, в отличие от наших любителей остренького, не мучаются гастритами. Природа позаботилась о жителях жарких стран. В желудках у китайцев и индийцев вырабатывается больше, чем у европейцев, слизи. И состав у нее особый. Это и защищает их от вредного воздействия жгучих приправ. Мы такой защитой похвастаться не можем. Это, конечно, не повод отказаться от разумного использования пахучих растений. 

К сожалению, у нас почти утрачены культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей, а о лечебных качествах пряностей сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью. В настоящее время понятия приправы, специи и пряности перепутаны. Многие считают, что все это синонимы. На самом деле пряности — это корни, кора и семена растений. А специи — это соль, сахар, сода, крахмал. Они придают пище основной вкус и консистенцию. Приправа же — это смесь разных специй и пряностей.

Пряности борются с простудой

  • Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.
  • Смесь от гриппа (желтая горчица, имбирь, черный перец, куркума), положили ее в ткань и повязать на пульсовую зону запястья и на щиколотки. Через время температура тела снижается. Чай с анисом – очень эффективен от кашля.
  • Еще прекрасное средство и для детей, и взрослых при простуде — насыпать горчицу в носки на ночь. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки.

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов – уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Кардамон очень эффективен при метеоризме, а также от кашля. Достаточно пожевать 3-­4 зернышка, и чувствуешь себя намного лучше. Еще эти пряности славятся своим согревающим и тонизирующим эффектом. Свойство кардамона снимать тяжесть в желудке при переедании. 

Чай с мелиссой. Он снимает усталость, напряжение и спазм сосудов головного мозга. А если беспокоит спазм в желудке или тошнота, рекомендую прекрасное средство — мяту. 

БАДЬЯН. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству «Пектусин». Бадьян придает ему специфический лекарственный запах. Бадьян лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию мокроты. Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн.

ГВОЗДИКА. Улучшает пищеварение, хорошо согревает тело, обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады). Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов.

ИМБИРЬ. Одним из основных качеств является его способность нормализовать и поддерживать на необходимом уровне огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, поэтому в небольших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью. Является основным компонентом противопростудного чая. Также очищает кровь. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респираторной системы

КОРИАНДР. В состав кориандра входят эфирные масла (линалол), жирные масла, белки и другие вещества. Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни. Помогает правильному распределению слизи и жира в организме.

КОРИЦА. Очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. Входит в состав противопростудных чаев. Обладает выраженным потогонным эффектом. Масло корицы используется для точечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии. Прекрасно тонизирует. 

КУРКУМА. Одна из самых универсальных пряностей. Куркума очищает кровь, способствует нормализации функций поджелудочной железы, лечит язву желудка, гастриты, гепатиты. Антигистаминное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Регулирует количество холестерина в крови. 

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Обладает сильным стимулирующим действием на организм, сильный тоник. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. В малых же дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Останавливает диарею. Благодаря чудесным очистительным качествам мускатный орех издавна используется автолюбителями как «антиполицай».

ФЕНХЕЛЬ. Фенхель — ближайший родственник укропа пахучего. Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно­ и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). 

Подобрать пряности для вашего организма, выявить непереносимые продукты питания можно в нашем кабинете здоровья в Киеве. Будьте здоровы!

 

 

Оставить комментарий