СМЕХ КАК ЛЕКАРСТВО

История исцеления

С американским журналистом и редактором Норманом Казинсом случилась беда… Он всегда был полон сил и энергии и все успевал, но однажды внезапно почувствовал себя плохо. Поднялась температура, заломило все тело. Уверенный в том, что всего лишь простудился, Казинс поначалу не придал этому значения, но его состояние ухудшалось так стремительно, что уже через некоторое время стало трудно ходить, поворачивать голову, шевелить руками. Диагноз, поставленный врачами, – анкилозирующий спондилоартрит. Ещё грознее был прогноз: болезнь поражает всю костную систему Казинс был потрясён. Медленно и мучительно умирать – что может быть страшнее?
 
Лучшие медики занялись им, но всё было напрасно. Даже разомкнуть челюсти для того, чтобы поесть, и то стало возможным с огромным трудом. Целыми днями Казинс лежал, отвернувшись к стенке больничной палаты, и отказывался даже принимать родных. Медики записали его в безнадёжные. Лёжа днём и ночью без движения, чего только не передумаешь.
 
И Казинсу вспомнилось прочитанное когда-то: страх, уныние, депрессия угнетают иммунитет и действуют на организм разрушительно, а положительные эмоции, наоборот, способствуют оздоровлению. Так-то оно так, да где же на его месте этих положительных эмоций набраться? Но терять всё равно нечего: лекарства-то не помогают! И несмотря на боли, несмотря на то, что Казинсу давно уже не до смеха, он решает… посмеяться над своей болезнью.
 
Не слушая протестов, он заставляет их выписать его из клиники и перевезти в отель, где ничто не напоминало бы о недуге. Оставшись под присмотром только своего личного врача и сиделки, Казинс просит установить в номере кинопроектор и принести лучшие комедийные фильмы и много-много юмористических книжек. Но начать веселиться ни с того ни с сего не так-то легко. Первое время больной угрюмо взирает на экран. Затем горько усмехается: надо же было затеять подобную глупость!
 
Но постепенно отвлекается от своих грустных мыслей и втягивается в процесс: сначала начинает улыбаться, потом хихикать, потом хохотать! Когда он просмеялся десять минут подряд, то, к своему удивлению, смог после этого поспать целых два часа, не испытывая боли. И снова сиделка включает кинопроектор или читает Казинсу смешные истории, и так день за днём. Больной докладывает врачу о том, что боли стали слабее. Врач удовлетворенно кивает – смейтесь на здоровье – и начинает делать Казинсу анализ крови до и после сеанса веселья. Показатели хоть чуть-чуть, но улучшались!
 
На фоне «смехолечения», конечно, продолжался и приём лекарств. Но первое, что Казинс перестал принимать, – это снотворное. Спалось ему теперь почти хорошо, ведь он так уставал смеяться. Казинс уверенно шёл на поправку, и, наконец, наступил день, когда он смог встать с постели и начал заново учился ходить и управлять своим телом. Подвижность суставов увеличивалась просто на глазах, руки и ноги снова слушались. В итоге Казинс смог вернуться к занятиям теннисом, верховой ездой и игре на органе, а главное, к любимой работе. Лет через десять он встретил одного из врачей, которые занимались им в клинике. Узнав пациента, тот был совершенно обескуражен. Нормана Казинса назвали человеком, рассмешившим смерть. А науку, которая с той поры начала пристально изучать возможности смеха, – гелотологией.
 
Быть оптимистом вообще никогда не повредит, особенно в сложных ситуациях. Но оказалось, смех способен улучшить не только настроение, но и самочувствие. И дело не только в выработке эндорфинов – «гормонов счастья», но и в ощутимой физической нагрузке! Искреннее веселье сравнимо с занятиями фитнесом, потому что одновременно работают восемьдесят групп мышц. Современная медицина уверяет, что хохотушки и весельчаки гораздо меньше болеют; а может, они просто не всегда обращают на свои болячки внимание? Смехотерапия бывает индивидуальной и групповой (смех – штука заразительная), появилась специальная йога смеха и даже специальная профессия – медицинский клоун. Доходит, извините за каламбур, до смешного: обезболивание смехом предлагают будущим мамочкам во время родов… Из всех живых существ на Земле смеяться умеет только человек. Главное – подойти к этому делу со всей серьезностью!
☎️Бесплатная консультация доктора по телефонам +380 95 052-42-72 +380 67 174-46-13 Доктор Олег Гончаренко

Оставить комментарий