БАКТЕРИИ НА СТРАЖЕ ИММУНИТЕТА

Организм здорового человека населен дружественными бактериями. Этот комплекс бактерий называется микрофлорой. Микрофлора располагается преимущественно в кишечнике, а также присутствует на коже, в ротовой полости и на других слизистых оболочках. Бактерии играют огромную роль в жизнедеятельности человека: принимают участие в пищеварении, обмене веществ, иммунных процессах и даже влияют на гормональный фон и настроение.

Особые штаммы пробиотических бактерий способны позитивно влиять на иммунную систему. Они особым образом укрепляют микрофлору и значительно снижают риск простудных заболеваний.

ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ

В разных народах были свои традиционные напитки для поддержания микрофлоры. В Турции – Айран  -популярный кисломолочный напиток у тюрских народов (турков, казахов, татар). Квас – традиционный славянский напиток. Эффективно утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Кроме того, квас имеет множество полезных свойств. Он поднимает тонус организма, улучшает аппетит и снимает усталость, улучшает работу кишечника и сердца. Также квашенная капуста и другие квашенные овощи.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК?

На что обращать внимание при выборе пробиотика? Не все бактерии одинаково полезны. Даже внутри одного вида бактерий, например Bifidobacterium bifidum, существует множество штаммов, лишь некоторые из них обладают доказанным полезным воздействием на здоровье человека. Выведение действительно эффективных штаммов – длительный и дорогостоящий процесс, поэтому не все производители используют такие штаммы в производстве своих пробиотиков.

КОЛИЧЕСТВО БАКТЕРИЙ

Согласно современным данным, эффективной дневной дозировкой можно считать не менее 109 (1 миллиард) бактерий. Этот показатель обязательно указывается на упаковке и на него нужно обращать внимание.

СПОСОБ ДОСТАВКИ БАКТЕРИЙ

Кислота желудочного сока – губительная среда для большинства бактерий. Этот защитный механизм позволяет безнаказанно съесть немытое яблоко. Этот же механизм может сделать неэффективным пробиотик в обычной желатиновой капсуле. Для доставки полезных бактерий в кишечник может использоваться специальная кишечнорастворимая капсула, выдерживающая воздействие желудочного сока, но распадающаяся в кишечнике. Именно в кишечнике бактерии пробиотика оказывают свое благотворное действие.

ПОКАЗАНИЯ И ЭФФЕКТ ОТ ПРИЕМА ПРОБИОТИКОВ

Показано обновить микрофлору организма при:

  • Инфекциях слизистых оболочек, в том числе кандидозы
  • Лечение антибиотиками и противоинфекционными препаратами. Рекомендован с первого дня приема антибиотиков
  • Профилактика сезонных простуд
  • Лечение запоров, раздраженного кишечника (совместно с лечением поджелудочной железы)
  • Восстанавливает микрофлору кишечника. Нормализует процессы пищеварения, устраняет тяжесть, боли и вздутие в животе, расстройства стула. Подавляет развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в кишечнике и на слизистых оболочках.
  • Улучшает перистальтику кишечника. Нормализует обмен веществ и обеспечивает адекватное усвоение пищи.
  • Обладает антиаллергенным действием.
  • Нормализует баланс микрофлоры кожи и слизистых оболочек. Улучшает внешний вид кожи, борется с кожными высыпаниями.

Можно использовать пробиотик в кишечнорастворимых капсулах или готовить продукт на закваске (йогурт, кефир).

ПРОБИОТИК ВИВОКАПС

Пробиотик ВИВОКАПС содержит эффективную дозировку бактерий, позитивно влияющих на иммунитет человека. А кишечнорастворимая капсула защищает бактерии от кислоты желудочного сока и доставляет их по назначению – в кишечник. Взрослым и детям старше 3 лет. 
Состав: каждая капсула содержит 2,5 млрд бактерий: Lactobacillus acidophilus Lactobacillus paracasei Bifidobacterium lactis), Bifidobacterium lactis Lactobacillus Rhamnosus Lactobacillus Casei

Закваска для домашнего приготовления иммуно йогурта. Содержит особые штаммы бактерий, укрепляющие имммунитет. Попадая в теплое молоко, бактерии развиваются и многократно увеличивают свое количество, превращая молоко в живой пробиотический йогурт. Этот вкусный и густой продукт позитивно влияет на микрофлору кишечника, пищеварение и иммунитет. Подходит как детям с 6 месячного возраста, так и взрослым.

Состав: Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus.

Приготовить живой пробиотик просто. Понадобится молоко, закваска VIVO, обычная кастрюля и большое полотенце. Еще удобнее готовить в мультиварке в режиме режим «йогурт»/ «40 °С» или йогуртнице. Хотя сквашивание продолжается 8 часов, личного времени на приготовление потребуется 10–15 минут.

В теплое молоко (40 °С – немного теплее тела) добавьте закваску VIVO. Тщательно заверните кастрюлю в большое полотенце, чтобы смесь оставалась теплой. Оставьте сквашиваться на 6–8 часов в теплом месте. Когда продукт загустел, охладите его в холодильнике и ваш Иммуновит готов!

Где купить закваску или капсулы с пробиотиком? Купить пробиотик можно в маркетах и аптеках.

Выявить дисбактериоз кишечника, наличие патогенной микрофлоры и паразитов вы можете в нашем диагностическом кабинете в центре Киева. Бесплатная консультация по телефонам +380 95 052-42-72  +380 67 174-46-13

Доктор Олег Гончаренко

Поделиться записью

Оставить комментарий