Медицинские факты об употреблении мяса, рыбы, яиц, чая и кофе

Вред или польза животной еды?

Каждый человек имеет право выбирать, что класть себе в рот. Но чтобы выбирать, надо иметь варианты. Цель этой статьи проинформировать о вреде продуктов, традиционно считающиеся полезными в социуме.  Гораздо чаще можно услышать о пользе чая, кофе, мяса  чем о его вреде? Потому что большая часть информации о чае поступает от производителей этих продуктов, проще говоря – это реклама.

Еще один аспект в выборе пищи – как пища влияет на  психические свойства человека. Ранее диетология рассматривала пищу как наор калорий, белка жира и углеводов. И не учитывала как продукт будет переваривается и всасывается организмом человека. И какое сознание человек получает от еды. Влияние продуктов на сознание: благость – умиротворение спокойствие; страсть – возбуждение, активность, борьба; невежество – лень, вредные привычки.

Кофе.

Часто в качестве аргумента в пользу кофе, говорят о его бодрящем и стимулирующем действии. Но это свойство кофе вряд ли можно назвать полезным для здоровья, кофеин является психостимулирующим средством , вызывающим зависимость. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость.

Вред кофе. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Изменяется  психическое здоровье. Употребление кофеина в больших количествах приводит к развитию психозов, вызывает немотивированную агрессию.

Вред кофе для сердца. Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление – приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его вредным для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы:

кальций, магний, калий, витамины B1 и B6.

Суточная доза кофеина уже установлена– 300 мг в сутки –эта доза не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 200 мг.

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, для органов пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам. Именно они обусловливают кислую среду напитка,  именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового “рабочего” дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество.

Кофе возбуждает аппетит, потому большинство диет требуют полного отказа от кофе, так как при употреблении маленькой чашечки “для бодрости” диета не работает.

здоровое питание

Чай

Гораздо чаще можно услышать о пользе чая, чем о его вреде? Потому что большая часть информации о чае поступает от производителей чая, проще говоря – это реклама.

У чая есть полезные свойства, но вредные свойства перевешивают его регулярное употребление. Ведь можно перейти на питью «чая» или правильнее говорить отваров из местных трав. Цветов, ягод (мята, мелисса, липа, шиповник, кипрей, ромашка и т.д.) Полезное свойство зеленого или черного чая  –  при расстройстве желудка – обладает бактерицидными свойствами и подавляет микробы в ЖКТ. Также польза чая для очищения организма от токсинов.

Чрезмерное употребление же зеленого чая может причинить вред. Кофеин, входящий в состав, возбуждает нервную систему, вызывает головную боль. Можно пить не более 4 чашек чая в день.

Количество чая в сутки: если употреблять более 4 чашек в день, можно столкнуться с плохим сном, мышечным напряжением, спазмами, повышенным возбуждением. Одна из причин – чай вымывает из организма магний, нужный нервной системе.

Зеленый и черный чай также как и кофе содержат кофеин, а также теобромин и теофиллин, которые тоже активно стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (через 30 минут), а его действия хватает на 2 часа. В конце периода действия кофеина из кофе наступает «приступ» пессимизма – резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости. В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.

Мясо.

Каждый человек имеет право выбирать, что класть себе в рот. Но чтобы выбирать, надо иметь варианты.  Самое крупное исследование о влиянии мяса, молока, рыбы на здоровье человека  – Китайское исследование.

 КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ЭТО:

  • 880 мл. человек, чей образ жизни и состояние здоровья были изучены.
  • 650 000 участников в исследовательской команде.
  • 8 000 доказательств связи между едой и болезнями.

Автор  -Колин Кэмпбелл — доктор наук, биохимик и самый авторитетный человек в мире по вопросам питания (по версии 1998 года).   Томас Кэмпбелл — врач, сын Колина.

 

Выводы исследования:

  • Люди, которые едят животный белок, с наибольшей вероятностью заболевают раком. Рак развивается только в тех условиях, которые для него благоприятны. Чтобы обратить онкологию, нужно изменить внутреннюю среду.
  • Есть нужно только цельные растительные продукты: овощи, зелень, фрукты, орехи. Исключите макароны, молочку, мясо, чипсы, магазинные конфеты и пирожные, соль, растительные масла, продукты из белой муки.

Да, мясо дает сытость, но какой ценой для организма. Наш ЖКТ не приспособлен для того, чтобы усваивать плоть. Именно поэтому мясо лежит в животике часами, а человек чувствует насыщение.

После мясного обеда хочется отдохнуть не потому-что, так надо, а потому, потому-что нет сил.

Про поводу пользы мяса как источника белка: Белок и аминокислоты в растительной пище есть!

Белок содержится в любой растительной пище. Больше всего его в орехах, бобовых и злаках. Кстати, в мясе белка в два раза меньше, чем в бобах.

Рыба

Польза рыбы. Рыбопродукты насыщены Омега 3 жирными кислотами. Полиненасыщенные кислоты не могут вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, попадают в него только извне и поэтому являются незаменимыми.Морская рыба полезна благодаря микроэлементам, входящим в ее состав: йод поддерживает нормальный обмен веществ и иммунитет; железо незаменимо в процессе кроветворения; фосфор необходим для протекания реакций метаболизма в организме, для работы мозга; калий

Вред рыбы

1) Она наряду с коровьим молоком, арахисом, морепродуктами и некоторыми другими продуктами может является аллергеном.

2) В рыбе накапливаются вредные веществ и инфекции. Это относится как к выловленным животным, так и выращенным в искусственных водоемах. Рыбопродукты часто отравлены ртутью, тяжелыми металлами, возбудителями инфекционных болезней и паразитами.

Яйца

Основная польза яиц заключается в содержании легкоусвояемого полноценного белка. По большому счету, это единственное преимущество яиц перед растительной пищей. Такой доступный белок является особенно важным преимуществом для спортсменов.

Вместе с тем, яйца не содержат никаких полезных веществ, которые было бы невозможно получить из растительных продуктов или синтезировать в самом организме.

Холестерин в яйцах. Холестерин в куриных яйцах представляет собой реальную опасность для здоровья, но содержится он только в желтках. Одно среднее яйцо в день – это “безопасный максимум”.

Точно проверить какие продукты вам подходят, а какие непереносимы вы можете на диагностике пищевой непереносимости в нашем кабинете здоровья в Киеве. Также мы диагностируем дефицит витаминов, минералов, аминокислот и даем рекомендации как восстановить обмен веществ. Бесплатная консультация по телефонам центра здоровья  +380 95 052-42-72  +380 67 174-46-13
Автор статьи – Доктор Олег Гончаренко

Оставить комментарий