Куркума — полезные свойства и применение

Куркума —полезная пряность ( основной компонент карри), в последнее время стала очень популярной. Ее рекомендуют использовать не только как приправу, но и с целью лечения различных заболеваний.
В Индии куркума известна уже более двух с половиной тысяч лет, но ее лекарственные свойства не были открыты сразу, а постигались постепенно, столетие за столетием. Изначально ее, скорее всего, использовали как краситель, но на сегодняшний день она нашла свое применение и в кулинарии, и в медицине. Современные исследования доказали эффективность ее в лечении огромного количества заболеваний – от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.

Куркума – растение из семейства имбирных, она же турмерик — кустарник, произрастающий в тропиках. Прямо из корневища тянутся ее зеленые листья крупного размера и овальной формы, но интерес для нас представляют длинные боковые корни растения. Именно из них (выкопанных, отваренных, высушенных и очищенных) получается хорошо знакомый нам порошок характерного оранжевого цвета. Вкус корня куркумы несколько напоминает имбирь – слабо-жгучий с легкой горчинкой, но более изысканным и приятным ароматом.

Родина куркумы – Индия (восточная часть). Сегодня ее культивируют в Китае и в Японии, на Яве и Гаити, на Филиппинах и Мадагаскаре. Европа познакомилась с куркумой еще в Средние века благодаря вездесущим арабским купцам. В те времена ее называли «индийский шафран». Специя неплохо прижилась за пределами своей географической родины и довольно быстро попала в категорию наиболее распространенных и востребованных приправ.

На Востоке ее используют очень широко. Приправа, краситель и лекарство в одном лице – куркума обязательно входит в состав индийского карри. Перечисляя блюда с куркумой, на первое место можно поставить плов. Без куркумы в Средней Азии он вообще невозможен. Не знаете, сколько куркумы добавлять в плов, чтобы цвет его стал ярким и насыщенным? Берите половину чайной ложки на килограмм риса, и вы не ошибетесь. Но если вам удалось купить высококачественный продукт, вполне достаточно будет и одной щепотки. Вообще куркума в кулинарии должна использоваться в гомеопатических дозах, чтобы польза ее, о которой мы далее подробно поговорим, всегда преобладала над возможным вредом.

В Англии, где приверженность к индийской кухне обусловлена исторически, куркума в кулинарии используется очень широко – омлетам, соусам, мясным блюдам она придает жизнерадостный солнечный оттенок, а заодно продлевает их срок хранения.

В кондитерском деле куркума служит натуральным и совершенно безвредным красителем для всевозможных изделий. Ту же миссию она выполняет и в случае с производством ликеров, маринадов, сыров и горчицы.

Состав куркумы и ее полезные свойства

Химический состав куркумы богат и разнообразен. Ознакомившись с ним, вы поймете, почему так широк спектр ее воздействия на различные системы человеческого организма и какие огромные возможности несет в себе ее разумное и умеренное использование. Помимо эфирных масел, алкалоидов, витаминов (С, Bl, В2, ВЗ), йода, железа, фосфора и кальция в корне куркумы содержатся следующие составляющие элементы:

  • Куркумин – вещество, способное подавлять рост клеток злокачественных опухолей, особенно если новообразования присутствуют на коже, в ротовой полости, пищеводе и кишечнике. Польза куркумы неоценима и в профилактике образования камней в почках и мочевом пузыре. Куркумин уменьшит и количество вредного холестерина, а значит – снизит риск возникновения атеросклероза.
  • Куркумор – вещество, замедляющее и ингибирующее рост раковых клеток на коже и в молочных железах.
  • Цинеол – химическое соединение, способное уничтожать паразитов и одновременно благотворно воздействовать на работу органов ЖКТ.
  • Тумерон – добавляет к антипаразитарному воздействию эффект, угнетающий рост болезнетворных бактерий.
  • Биофлавоноид витамин Р – восстанавливает кровеносную систему, улучшая работу сосудов, и помогает в борьбе с астмой и склерозом. Эффективен он также при лечении дерматита и псориаза.

Полезные свойства куркумы широко использовались в древней восточной медицине, хотя целители тех времен и не могли провести ее химический анализ. Тем не менее они сходились во мнении, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы. Куркума в аюрведе, наряду с имбирем, корицей и кардамоном, считается одной из саттвичных специй, то есть таких, которые наделяют животворящей энергией, дарят благость, процветание и обеспечивают единение с пространством. Вообще на Востоке полезные свойства специй всегда изучались чрезвычайно тщательно, поскольку натуральные приправы были неотъемлемой частью жизни и культуры восточных народов. Современная медицина может объяснить подробнее и доступнее, в чем заключается польза и вред куркумы и при лечении каких заболеваний она наиболее эффективна. В числе первых по значению ее свойств мы можем упомянуть тот факт, что желтая специя обладает свойствами натуральных антибиотиков, которые в отличие от синтетических не имеют широкого спектра побочных эффектов и не приносят вреда организму.

Куркума — применение в медицине

Целебные свойства куркумы, если бы мы пожелали перечислить их все до единого, составили бы довольно внушительный по размеру список. Корень куркумы помогает при огромном количестве заболеваний и расстройств, а благодаря своей безвредности (при отсутствии прямых противопоказаний) может применяться и в детском возрасте (старше двух лет), и в весьма почтенном, пожилом. Куркума в качестве лекарственного средства широко применяется как европейскими врачами, так и приверженцами альтернативной, народной медицины.

  1. Куркума способствует нормализации метаболических процессов, поэтому особо эффективна она при лечении кожных заболеваний. Помогает золотая приправа при экземах и фурункулах, избавляя заодно от досаждающего зуда.
  2. На пищеварительные процессы и кишечную флору влияние куркумы очень благотворно. Воспалительные процессы ЖКТ она лечит эффективнее антибиотиков. Если же добавить к снятию воспаления желчегонный и детоксикационный эффект, можно без преувеличений говорить о ее чудодейственной силе.
  3. Лечебные свойства куркумы и применение ее в качестве профилактики старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) – одно из самых ярких проявлений ее лечебных свойств. Эффективность этого воздействия доказана и подтверждена многочисленными научными исследованиями.
  4. Обеззараживающие свойства порошка куркумы позволяют рекомендовать его в качестве заживляющей присыпки при травмах и поверхностных ранах. Смешанная с медом куркума превращается в эффективный при растяжениях и ушибах компресс. Порошок же поможет и при воспалении суставов. Комбинация куркумы с топленым маслом поможет быстро вылечить язвочки, гнойники или нарывы на коже.
  5. Чайная ложка куркумы, разведенная в стакане воды, – эффективное средство при метеоризме и диарее. Точно такой же рецепт подойдет и для лечения воспаления и кровоточивости десен. Поможет куркума и от простуды.
  6. Целебные свойства куркумы незаменимы при лечении мигреней и в периоды восстановления организма после тяжелых и продолжительных заболеваний, вызывающих общее ослабление.
  7. Полезна куркума для лечения печени как натуральный детоксикант.
  8. Рекомендовано употребление этой полезной приправы при сахарном диабете и ожирении.

Куркума — применение в косметологии

Специя куркума нередко входит в состав омолаживающих кремов, возрастных масок и лосьонов, благодаря мощному воздействию антиоксидантов. Косметические процедуры с использованием средств, содержащих куркуму, отлично стимулируют приток крови к коже, что служит снятию воспаления и отечности, улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщинок и осветлению пигментных пятен.

 

Оставить комментарий