Кратко о главных принципах здорового питания

Памятка
О принципах здорового питания и всем, кто хочет иметь стройную фигуру

1.  Правило №1 и самое важное:  Ешьте только когда есть чувство голода. Помните высказывание Сократа: «Мы едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть!»

2.  Не переедайте. Мозг воспринимает сигнал сытости через 20 минут после начала трапезы.

Поэтому когда мы едим медленно, то съедаем меньше. Чтобы растянуть удовольствие и превратить еду в неторопливый ритуал, специалисты со¬ветуют прибегать к маленьким хитростям:

  • время от времени кладите приборы на стол;
  • ешьте,  пользуясь  ножом  и вилкой, а  иногда палочками;
  • используйте тарелки меньшего диаметра — на них порция кажется большой.

3.  Пейте основную часть жидкости (вода, чай, соки) перед едой.

Заполняя желудок она уменьшает чувство голода. При употреблении жидкости во время и после еды,  часть кислого желудочного  сока смывается  прямиком в двенадцатиперстную кишку, что ведет к перерасходу желудочного сока и раздражению более «нежной» щелочной слизистой двенадцатиперстной кишки.

4.  Начинайте еду с фруктов и салатов.

Фрукты и овощи – низкокалорийные и полезные продукты, они  легко усваиваются организмом. Заполняя желудок они  способствуют наступлению чувства сытости. Быстро продвигаясь по пищеварительному тракту они стимулируют перистальтику кишечника, формируют  благоприятную микрофлору и  регулярное опорожнения кишечника.

5.  Замените сахар на мед и стевию.

Мед содержит фруктозу – не требует для усвоения инсулина, менее калорийна, кроме того в меде содержится целый комплекс микроэлементов. Включить в ежедневный рацион орехи и семечки, мёд, свежевыжатые соки, проращённые зерна пшеницы, бобовые (фасоль, соя, арахис).

6. Ешьте неспеша и тщательно пережёвывайте пищу.

Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд. Например, в процессе пережевывания растительная пища становится гораздо вкусней.

Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. При этом пища обильно смачивается слюной. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается и при этом замедляется пищеварение. Коэффициент полезного действия пищеварительной системы намного возрастает, если в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.

Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате гастриты, колиты, язвы, и др. проходят сами собой. Не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи.

7.   Кормитесь запахами.

Давно подмечено, что пациенты, потерявшие обоняние, часто набирают вес. Дело в том, что чувство насыщения идет не из желудка, а из мозга. Мозг сопоставляет количество пищи, поступившей через рот, с объемом запахов, попавших на обонятельные рецепторы. Увеличивая количество ароматических сигналов, быстрее достигается чувство сытости. Кроме того, приятные запахи действуют успокаивающе. А люди часто переедают именно из-за не оставляющего их чувства беспокойства. Так что ароматическая диета не только успокаивает аппетит, но еще избавляет от привычки «заедать» тревогу. Этот способ контроля над аппетитом абсолютно безвреден:

  • в течение дня вдыхайте приятные пищевые ароматы — ванили, зеленого яблока, корицы, цитрусовых.
  • чтобы не переедать вечером – «кормитесь» запахами. К концу дня рациональная часть сознания «засыпает» — «работает» эмоциональная. Вот она и заставляет нас объедаться, даже не отдавая себе в этом отчет. Запахи удовлетворяют аппетит, воздействуя на эмоциональные отделы мозга.
  • для ароматической диеты подходят эфирные ароматические масла, травы, пряности
  • наслаждайтесь естественными запахами еды. Ешьте пищу горячей: у горячих блюд, особенно соусов и супов, аромат сильнее.
  • добавляйте в блюда приправы — пряности, чеснок, черный перец и др.

8. Проводите разгрузочные дни: один день побудьте на свежевыжатом соке (или воде), или фруктах. Дайте передышку Вашей пищеварительной системе.

Кроме того, если можно сбросить до 1 кг лишнего веса. Интересный факт: подмечено, что при растущей Луне организм расходует энергию очень экономно, собирает ее впрок, а вот после полнолуния все накопленное про запас сгорает. На убывающей Луне быстрее сгорают калории, поэтому именно в этот период эффективно действуют любые разгрузочные диеты.

9. Физическая нагрузка: любой вид спорта, даже обычная прогулка весьма полезна. Не перегружайте себя, тренируйтесь до легкого чувства усталости.

Золотое правило – после тренировки в течение 2 часов нужно воздержаться от пищи. Тогда физическая активность будет впрок, и лишние килограммы будут постепенно уходить. Еда сразу после тренировки способствует росту мышечной массы и увеличению веса.

10. Культура еды отражает мышление и образ жизни конкретного человека.

Если в вашей жизни еда доминирует, значит, радость покинула вас. Как сказала одна женщина «И так жизнь тяжелая. Только одна радость и осталась – вкусно поесть». Подумайте, какие еще сферы жизни могут доставить вам радость? Есть ли у вас цель, для осуществления которой нужны силы, здоровье, красота.

Идеальный вес – это отражение здорового тела, можно даже сказать так – побочный эффект полноценной, радостной, активной жизни.

11. Одна из причин полноты – нелюбовь к себе, и это еще мягко сказано, некоторые люди себя: просто ненавидят.

Это может выражаться в неприятии себя и своего тела, недовольстве каким-то конкретными частями тела, чертами своего характера, в постоянном сравнении себя с кем-то, кто лучше, выше, сильнее и т.д. Полюбить и принять себя – очень важно. Давно замечено, что как только человек начинает посылать себе хорошие добрые мысли, хвалить себя, его тело само начинает стремиться приобрести идеальный вес и форму.

Оставить комментарий