Кардиохирург Николай Амосов о лечении сердечно-сосудистых болезней

Центр Здоровья доктора Гончаренко использует целостный подход в диагностике и лечении пациентов. Наш курс  «Здоровые Сердце и Сосуды на 100%» перекликаются с концепцией выдающего кардиохирурга, нашего соотечественника, кардиохирурга Николая Михайловича Амосова.

Амосов

Делом всей жизни Николая Амосова стала медицина. Поистине выдающийся врач – кардиолог, хирург, академик и учёный, получивший мировую известность, он впоследствии стал и автором собственной концепции продления ресурса человеческого организма и методики по сохранению здоровья.

Немногие знают, что разработка первого в стране аппарата искусственного кровообращения, первого протеза сердечного клапана принадлежит Амосову.

Ведь именно он после посещения в Мексике конгресса хирургов, и увидев там, применение в ходе операции на сердце аппарата искусственного кровообращения, загорелся идеей создания собственного. Что и успешно сделал спустя каких–то несколько месяцев. Талант инженера уживался в нем наряду с талантом врача от Бога.

Далее, Амосов продолжает своё высокое служение в киевской клинике, в 1983 году ставшей Институтом сердечно-сосудистой хирургии. Тысячи спасённых жизней пациентов и неоценимый вклад в развитие отечественной грудной хирургии, стали итогом этого служения. Но здоровье самого Николая Михайловича начало стремительно подводить. И вот в 1988 году он с прискорбием вынужден был оставить любимую профессию.

Однако полностью сдаваться старости хирург не собирался. Ещё в 1953 году после возникших проблем с позвоночником им была разработана целая система упражнений по увеличению нагрузок, позволившая справиться с недугом. Состояла эта система из десятка специальных гимнастических упражнений, каждое из которых включало по сто движений. Кроме того, в комплекс входил бег трусцой на дистанцию два километра. Вот и после, выйдя на покой, при имеющихся проблемах с давлением, сердцем и суставами, Амосов не только не отказывается от своих упражнений по омоложению организма, но решается на увеличение нагрузок. Бег на пять километров и три тысячи упражнений с применением грузов, становятся его ежедневным режимом. И это приносит ощутимые результаты – давление приходит в норму, перестаёт беспокоить позвоночник. Амосов явно чувствует себя лет на десять моложе. Строго следит за своим рационом питания. Совершенно исключив алкоголь, жирную пищу, приобщается к сыроедению.

Даже после проведённой ему на сердце операции по протезированию аортального клапана, спустя всего лишь неделю Николай Михайлович возобновляет ежедневные тренировки. Амосов книгаЗа свою насыщенную жизнь Николай Амосов написал почти полтора десятка книг. Некоторые из них посвящены концепции сохранения собственного здоровья самим человеком, задействования скрытых ресурсов человеческого организма для продления жизни.

Легендарный хирург на собственном опыте доказал верность этих утверждений. Он был активным пропагандистом здорового образа жизни, решительно лишённого каких бы то ни было вредных привычек.

Основная идея концепции Амосова заключалась в том, что продление жизни человека, кроется в физических нагрузках на его организм.

Именно систематический подход в таких регулярных нагрузках способен оптимизировать в организме скрытые ресурсы, омолодить его в целом. Повысить выносливость и устойчивость ко всей совокупности неблагоприятных факторов. Наделить бодростью и жизненными силами. Сформировать базис прочности организма.

Будучи врачом, через руки которого прошли тысячи пациентов, Амосов основной своей идеей выдвигал возможность лечения болезней, в том числе сердечно–сосудистых заболеваний, без применения лекарственных препаратов и хирургических вмешательств.

Для этого он призывал непрерывно тренировать в себе внутренние резервные силы своего организма. Ибо находясь только в активизированном состоянии, они способны предотвратить любую болезнь, а уже имеющуюся благополучно побороть и помочь организму обрести здоровье. Для активизации этих резервов как раз и необходимы систематические физические нагрузки в сочетании с правильным, здоровым образом жизни. Сами же нагрузки должны быть умеренными и сопровождаться разумным подходом. Интенсивность их по всем показателям должна возрастать с постепенностью, не превышающей три, пять процентов.Амосов с гантелями

Немаловажным фактором является и питание. Максимально исключающее присутствие в ежедневном рационе жиров. С преобладанием в питании овощей и фруктов, которых порционно должно присутствовать в меню, в количестве не менее трехсот граммов. Значительное внимание Амосов уделял именно концепции правильного и умеренного питания. По его убеждению большинство бед нашему здоровью как раз и приносит неограниченное, безразборчивое употребление продуктов. В свою очередь неминуемо ведущее к появлению лишнего веса, ослаблению внутреннего тонуса и как следствие — болезням. Однако призывал избегать и другой крайности – чрезмерной потере в массе тела. Амосов придерживался уникальной для всех формулы определения правильного веса – показатели роста минус сто. Во главу угла Николай Михайлович ставил постоянную умеренность в пище. В отличие от общепринятого мнения, был сторонником нерегулярности в питании. Считал ее наоборот действующей сугубо на пользу здоровью, улучшающей обменные процессы в организме. Советовал употреблять пищу дробно, по четыре – пять приемов в день. И только в том случае, если имеется ощущение голода и желание поесть, а не как того требует расписание режима дня.

Еще одним советом Амосова было сделать в своем рационе максимально возможным присутствие сырых овощей. Пищеварительная система как он считал, изначально предназначена для приема даже грубой пищи, но в нынешних условиях цивилизационного комфорта она постепенно утратила эту важную способность. Поэтому для крепости и здоровья желудочно – кишечного тракта нужна грубая еды, какой и являются сырые овощи. Подобные тренировки Амосов считал залогом здорового ЖКТ.

В отличие от традиционной медицины, рассматривающей медикаментозное лечение как фундаментальное, Н. М. Амосов выдвигал идею об ограниченном использовании лекарственных средств, разумном и направленно – действенном и лишь в крайних, самых тяжелых случаях.

В остальных же, призывал вместо использования этих средств неуклонно тренировать свой организм. Нагружать и укреплять его, активно занимаясь физкультурой, совершать пробежки и заниматься с гантелями. Постулатом Амосова в этом было то, что не тяжелые заболевания натренированный организм способен устранить сам, либо не допустить их вовсе. А силу здоровья дают не препараты, но те скрытые мощности, высвобождаемые посредством увеличения нагрузок. Только это – постоянная тренировка с нагрузками, поможет содержать здоровье на должном уровне, между тем, как врачебное внимание, приковано скорее к самой болезни, нежели к способам сохранить и укрепить здоровье. Амосов 2

Амосов считал, что лекарства не несут в себе исцеление, но ему в определённой мере способствуют. Основа же здоровья — заложенный в природу организма защитный механизм – иммунитет. И требуется лишь какое-то время для того, чтобы он непременно сработал. Для поддержания работоспособности этого механизма необходим здоровый образ жизни, которого, в свою очередь, непросто придерживаться, не имея силы воли. Сила духа как полагал Амосов является как раз той двигательной силой, способствующей понуждению себя к постоянным тренировкам. Без нее человек не сможет преодолеть самого себя и как следует заняться своим здоровьем. Поэтому воспитывать в себе ее крайне необходимо Психический настрой помогут развить специальные приёмы, например, занятия медитацией, используемые техники дыхания. Только постоянным понуждением к физическим нагрузкам, ограничением себя, можно добиться полноты раскрытия внутренних сил организма. А как итога – сопротивления болезни и её излечивания. И сердечно-сосудистые недуги, как любые другие заболевания, также однозначно могут быть устранены или предотвращены эффективно задействованным внутренним потенциалом. Медицина тоже может этому как-то поспособствовать, в критических ситуациях спасти жизнь, но за состояние здоровья человек отвечает сам. Здоровье – непогрешимый показатель того, какой образ жизни ведёт его обладатель. Такие нетрадиционные взгляды Николая Михайловича Амосова на лечения находят много своих сторонников.

1346766699_1190904-img-zdravi-kondice-cviceniОсновной специализацией нашего центра Здоровья является немедикаментозное лечение и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. И в устранение нарушений в работе сердца и сосудов достигаются путём разработанных методик, исключающих оперативное вмешательство или медикаментозную терапию. Неэффективность традиционной медицины и её кратковременность доказана уже не на одной тысяче больных. Она не спешит расставаться с мифом об исключительности применения химических лекарств, зачастую, побочные эффекты от которых, значительно больше навредят всему организму, чем принесут пользы.2

Физические упражнения, правильное дыхание с использованием йоги, медитации, подбор продуктов питания, очищение сосудов от зашлакованности, гомеопатия – комплексная альтернатива недейственному лечению таблетками. В нашем Центре доктора Гончаренко проходит обучение пациентов принципам здорового образа жизни.  Устранения факторов риска преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Курс  «Здоровые сердце и сосуды на 100%»
  2. Выездные оздоровительные программы
  3. Индивидуальные консультации и курс оздоровления с  доктором в Киеве

Записывайтесь на консультацию и на Курс «Здоровые Сердце и Сосуды» и восстановите здоровье ваших сосудов и сердца под руководством наставника в группе единомышленников. Подписывайтесь на почтовую рассылку(справа вверху страницы) и получайте новости по теме лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Ждем Вас!

1

comments powered by HyperComments