Как приготовить зеленый коктейль
Зеленые коктейли от Виктории Бутенко зарекомендовали себя как лучший способ употребить достаточное количество необходимой нашему организму зелени.
Принцип простой:
- любые фрукты + любая съедобная зелень (в соотношении примерно 60:40) взбиваются в блендере до однородной консистенции.
- Разливается в стаканы и медленно, со вкусом и удовольствием, поглощается.
Если вы добавляете воду, получается “зеленый коктейль”. Если вы воду не добавляете (например, сока фруктов достаточно для взбивания), то получается “зеленый пудинг”, который можно есть ложкой.
2-3-4 стакана зеленого коктейля в день – это норма для здоровых и больных (вернее, стремительно выздоравливающих).
Зелень – это любые “темно-зеленые листовые овощи”, листья и другие части растений, включая съедобные дикорастущие.
Зелень желательно чередовать, чтобы не накапливать в организме ощутимого количества алкалоидов, различные виды которых могут содержаться в небольших количествах в различных видах зелени.
Фрукты можно не чередовать. Но некоторое разнообразие вкусовых сочетаний все же рекомендуется, чтобы ежедневный коктейль не приедался, несмотря на его полезность и на то, что организм эту полезность четко осознает и вроде как просит.
Самый стандартный коктейль – (особенно зимой, когда разумный выбор фруктов и зелени ограничен) это:
- яблоко-банан + петрушка-укроп + вода, из расчета 1 средний фрукт и полстакана воды на стакан готового продукта.Хотя обычно воды доливается на глаз и в зависимости от фруктов: в бананы – больше, в яблоки – меньше, в сочные груши или апельсины – еще меньше или совсем без воды.
В сезон местные рынки позволяют обогатить рацион шпинатом, базиликом и листовыми салатами. Очень ароматная зелень (кинза, сельдерей, мята) для этих целей мало подходят, разве что в качестве специи (и на любителя). В следующем сезоне надеюсь на освоение потенциала дикорастущих растений.
Собственно, фрукты мы итак любим, и лучше в натуральном виде, поэтому зелени в коктейль я кладу по максимуму.
Мы любим “послаще”, поэтому обычно добавляем банан или подслащиваем медом или финиками.
Добавление овощей/орехов/семян/масла во фруктовые коктейли не рекомендуется, так как это затрудняет их усваивание.
Простые, но вкусные варианты зеленого коктейля (пропорции зелени и воды – по вкусу, в среднем выход – 3 чашки):
- “банан”: 2 банана, пучок зелени (петрушка, укроп, шпинат), 1-1,5 стакана воды.
- “яблоко-банан”: 2 яблока, 1 банан, зелень, вода.
- “яблоко-мед”: 3 яблока, 3-4 ч.л. меда, зелень, вода.
- “слива-базилик”: зрелая сладкая слива, базилик, вода – пропорции по вкусу.
Если взбить вызревшую до подвявшего состояния сладкую сливу с базиликом без воды, получится очень и очень вкусное fancy-style повидло.
Банан, если он зрелый и вкусный, делает консистенцию коктейля особенно гладкой и приятной.
Авокадо – нет слов, великолепен в любом блюде и коктейли не исключение. Даже небольшая долька, скажем 1/8, заметно влияет на консистенцию и вкус. К сожалению, в нашем местности купить хороший авокадо, чтоб и зрелый и неиспорченный, практически невозможно (это если принципиально оставить в стороне вопрос цены).
Абрикосы (и персики) в зеленых коктейлях – это тоже очень вкусно. Но, несмотря на то что мы живем в стране абрикосов и их крайнее изобилие в августе-сентябре на многочисленных ничейных деревьях, на “зеленку” мы их не пускаем. Слишком вкусно.
Дыня должна быть очень спелая и сладкая, тогда будет вкусно. Арбузный сок прекрасно заменяет воду, но обязательно нужно добавить другой фрукт иначе будет слишком жидко и недостаточно сладко.
Комментарии: Спасибо за подробное описание, интересные рецепты и симпатичные фотографии! =)Зеленые коктейльчики – это действительно отлично!!) Здоровья Вам и Радости!
4 июня 2010 г. 21:26
Спасибо и Вам! На здоровье! 🙂
Огромное спасибо за рецептики коктейлей адаптированные к нашей зоне Ну-у-у и, конечно, ценам. Т.к. у Виктории Бутенко часть ингредиентов просто не по карману, еще одна часть не по сезону, а то, что осталось совершенно новые названия, даже не известные в наших широтах. А вообще суперская вещь!!!! Здоровья Вам и счастья:-)
pinnea комментирует…
спасибо! рада, если в помощь :)) вот туточки я еще делилась некоторыми простыми рецептами: http://natural.pinnea.info/2010/03/blog-post.html
26 июля 2010 г. 23:33
Анонимный комментирует…
Меня зовут Ксения. Обожаю пить зеленые коктейли! Это такая вкуснота, что описать невозможно! Спасибо за то, что потрудились здесь все это написать!
Делюсь своими любимыми рецептами. Смешать банан +персик. Можно есть так – получается восхитительный мусс, а если добавить пучок петрушки/укропа, воду и зелень сельдерея, то получится коктейль. Очень вкусно!
А еще великолепный сыроедический “йогрт” – смешать в блендере авокадо+что-то одно на выбор – либо 2 персика, либо пол-ананаса, либо банан. Вкуснятина!
Счастья вам, здоровья, радости и солнечного настроения!!!
pinnea комментирует…
Ксения! Спасибо Вам большое!
Да, по поводу персика в “смузи” вы очень правы. Даже один завалящий персик на семейный объем коктейля придает ему такую чудесную нотку, просто удивительно 🙂
При случае обязательно попробуем ваш “йогурт”. Рецепт звучит очень многообещающе ))) Главное, чтоб повезло “выкупить” приличный авокадо! 😉
И вам здоровья и удачи!!
18 августа 2010 г. 0:09
Анонимный комментирует…
Всем привет! Главное всё-таки в зелёных коктейлях – это зелень. Фрукты добавляем, чтобы эту зелень можно было поглотить. В ЗК употребляю: бананы, яблоки (редко), персики, сливы, абрикосы, чернику, морковь с ботвой, сельдерей, салаты, петрушку, крапиву и др. Всем здоровья!
Да, морковная ботва в ЗК – это вещь! Жаль, она доступна (даже в сезон) только “дачникам”, ну, или у кого бабушки-дедушки в деревне 🙂 Сельдерей в ЗК в чистом виде (в смысле на полный объем зелени) для нас слишком ароматен. Обычно идет петрушка, укроп, салаты, щавель, морковная ботва (если повезет). Из дикорастущих – крапиву не пробовали, зато все лето “пили” лебеду, вернее марь, особенно пока молодая была. Ее иногда называют диким шпинатом. И Вам здоровья! 🙂