Полезные свойства Имбиря

Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания (как и тогда, сейчас это актуальная проблема — покушать мы любим, особенно на праздники), а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

Сегодня имбирь является очень распространенной добавкой в кулинарии. Он нередко используется в виде сушеной и перемолотой пряности, однако иногда его применяют и в натуральном, свежем виде. Наиболее ароматным является свежесобранный имбирь, в высушенном виде он имеет острый вкус.

В кулинарии данная специя замечательно сочетается с рисом, используется в приготовлении сладостей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном позволяет приготовить отличный соус или заправку для сладостей. Вкус блюда с имбирем зависит от того, когда именно была добавлена в него данная пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же добавить его в конце, вкус и запах немного усилится.

Польза имбиря

Аюрведа характеризует имбирь как болеутоляющее, ветрогонное, противорвотное, отхаркивающее, стимулирующее средство, афродизиак, дружелюбно настроенный к пищеварительному тракту. Этот чудо-корень описывается Аюрведой как универсальное лекарство. Считается одной из наиболее саттвичных (благостных) аюрведических специй. Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни, свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты. Имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи.

Имбирь обладает лечебными свойствами благодаря наличию активных компонентов. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление. Имбирь помогает успокоить тошноту и рвоту. В том числе имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.

  • Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно понижать уровень холестерина в организме. Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.
  • Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.
  • Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц. Имбирная ванна (10 г имбирных хлопьев (либо просто порошок) нужно кипятить в 1 литре воды, процедить, потом вылить настой в ванну) снимает усталость во всем теле, возвращает состояние свежести и расслабленности.
  • Благодаря регулярному употреблению данного продукта можно укрепить и повысить иммунитет, он также успешно борется с паразитами в организме и служит отличной профилактикой разных респираторных заболеваний.
  • Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах. Имбирный чай – незаменимое средство при простуде и кашле.
  • Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.
  • Нередко специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при бесплодии, проблемах с потенцией.
  • Принято также считать, что имбирь способен избавить человека от физической и умственной усталости.

Сухой или свежий имбирь?

Сухой имбирь сохраняет все полезные свойства, он еще и не имеет противопоказаний (в отличие от свежего)

Сухой имбирь стимулирует аппетит; лечит ревматизм, способствует перевариванию и усвоению питательных веществ и сжиганию токсинов, согревает тело, лечит запоры и метеоризм.

Сырой имбирь противопоказан при тяжёлых кожных заболеваниях (включая псориаз), при анемии, кровотечении, язвах и ранах, при лихорадке, жжении, а также не рекомендуется летом и поздней осенью.

Научные исследования о пользе имбиря

➡️Имбирь облегчает боль
Согласно данным исследования, проведенного в Университете Джорджии, употребление имбиря на ежедневной основе — облегчает боль в мышцах на 25%. К тому же, этот чудесный корень может успокоить боль во время менструального цикла.

➡️Имбирь снижает уровень холестерина
Еще одно исследование, которое продолжалось в течение 45 дней и в котором принимали участие 85 пациентов с высоким уровнем холестерина, показало, что 3 грамма порошка имбиря каждый день значительно снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, исследователи предполагают, что это может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

➡️Имбирь облегчает пищеварительные проблемы
Имбирь содержит фенольные соединения, которые снимают раздражение в желудочно-кишечном тракте Кроме того, они вызывают выработку желчи и слюны, и, таким образом, могут помочь прохождению пищи и жидкостей через желудочно-кишечный тракт. В исследовании, в котором участвовало 24 здорового человека, показали, что потребление 1,2 грамма порошка имбиря перед едой ускоряет опорожнение желудка, тем самым уменьшая расстройство желудка на 50%.

➡️Имбирь борется с воспалением
Остеоартроз является общей проблемой, которая приводит к боли в суставах. Недавнее исследование, в котором принимало участие 247 человек с остеоартритом коленного сустава показала, что те пациенты, которые употребляли имбирь меньше нуждались в лекарствах, а их боль значительно уменьшилась.

➡️Имбирь улучшает функции мозга
Старение значительно ускоряется окислительным стрессом и хроническим воспалением, которые приводят к многочисленным возрастным когнитивным нарушениям, таким как болезнь Альцгеймера.

➡️Исследования показали, что имбирь содержит антиоксиданты и биологически активные соединения, которые обладают мощными воспалительными реакциями, которые происходят в головном мозге. Одно исследование, проведенное на 60 женщин среднего возраста, показали, что экстракт имбиря улучшает рабочую память и время реакции, а это означает, что она способствует здоровью мозга различными способами.

➡️Имбирь снимает тошноту
Потребление имбирного чая или сырого имбиря является эффективным средством от тошноты, особенно в случае беременности, утренней тошноты и при лечении рака. По данным обзора 12 исследований, в которых участвовали 1278 беременных женщин, 1,1-1,5 граммов имбиря значительно снижает тошноту.

➡️Имбирь снижает риск сердечных заболеваний
Высокий уровень сахара в крови является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование, в котором участвовали больные сахарным диабетом 2-го типа, показали, что 2 грамма порошка имбиря на ежедневной основе снижает уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний, по крайней мере, на 10%.

➡️Имбирь обладает противораковыми свойствами
Имбирь содержит вещество под названием гингерол, который стал предметом многочисленных исследований, в качестве потенциального альтернативного метода лечения рака. Одно исследование показало, что 2 грамма экстракта имбиря на ежедневной основе уменьшает противовоспалительные процессы в толстой кишке.

☎️Консультация врача в Киеве по телефону бесплатна +380 95 052-42-72 +380 67 174-46-13

 

Оставить комментарий