Цитокиновая буря: почему смертельно опасна при коронавирусе

В чем причина неадекватной реакции иммунитета на вирус

Коронавирус продолжает шагать по миру и преподносить неприятные сюрпризы. Врачи отмечают появление новых симптомов. Но самое печальное — от этого вируса все чаще умирают молодые, ведущие здоровый образ жизни люди. На прошлой неделе в Александровской больнице в Киеве скончался 35-летний житель Днепра Максим Кравченко. Он был спортсменом, приверженцем здорового образа жизни. Тем не менее его организм не справился с опасным заболеванием.

Врачи и ученые, исследующие коронавирус, утверждают: главный виновник смертей при коронавирусе   цитокиновый шторм. Как его распознать и предупредить? Почему человека штормит?  Кто в зоне риска? На эти и другие вопросы отвечает Олег Назар, врач-иммунолог высшей категории, доцент кафедры клинической, лабораторной  иммунологии и аллергологии НМАПО им. Шупика. 

“Девять волн” цитокинового шторма

Цитокиновый шторм еще называют взрывом и бурей. Все эти названия отображают суть реакции. Она очень сильная и опасная для жизни. Олег Назар описал «девять волн» цитокинового шторма.

1-й вал. Резко поднимается температура. Значит, иммунная система активизировалась.

2-й вал. Повышается содержание провоспалительных цитокинов. Это вещества, усиливающие воспаление.

3-й вал. Из-за этого иммунная система теряет специфичность. Объяснить это можно с помощью метафоры. Если представить иммунитет в образе сторожевого пса, то при адекватной реакции организма он по команде «фас», которую отдает головной мозг, кусает прицельно какой-то один объект. Например, «агентов» коронавируса. При потере специфичности он «набрасывается» на все подряд, не разбирая, кто свой, кто — чужой. То есть иммунная система активируется и против инфекции, и против собственных тканей. Это называется поликлональная активация клеток иммунной системы.

4-й вал. В итоге разрушаются клетки неспецифического звена — нейтрофилы, высвобождается содержимое их гранул — протеолитические ферменты.

 5-й вал. Ферменты вызывают разрушение эритроцитов и тромбоцитов. Из-за этого начинаются тромбозы, кровотечения.

6-й вал. Ферменты также вызывают активацию системы комплемента. Это группа белков, которые участвуют в защите против инфекций.

7-й вал.  При их чрезмерной стимуляции запускается механизм, при котором падает артериальное давление, расширяются сосуды, из них выходит плазма.

8-й вал. В результате этого процесса в частности и возникает отек легких, характерный для тяжелой формы протекания коронавируса.

9-й вал. Развивается сердечно-легочная недостаточность. Наступает состояние, похожее на инфаркт. Высок риск летального исхода.

Что помогает остановить “бурю” 

Такая картина характерна не только для Covid-19. «Цитокиновый шторм часто сопровождает грипп, деструктивные пневмонии, — комментирует Олег Назар. — Кроме того, его часто наблюдают при сепсисе, хирургических вмешательствах, родовспоможении, когда идет большая потеря крови, маточных кровотечениях». То есть врачи давно знакомы с этим опасным явлением и знают, как его лечить.

То, что в протоколах лечения коронавируса мы видим препараты с противовоспалительным действием, связано как раз с тем, что существует риск цитокинового шторма, говорит Олег Назар. А он, напомним, сопровождается сильным воспалением.  Они снижают активность иммунной системы.

К таким препаратам относятся: Плаквенил, Тоцилизумаб, Гидроксихлорохин, а также другие лекарства, которые используются в ревматологии, при лечении аутоиммунных заболеваний. Увы, сегодня в Украине этих препаратов днем с огнем не сыщешь. Причем их нет не только в аптеках, но и у большинства медиков. Но ситуация далека от патовой. «У бригад скорой помощи, реаниматологов есть гормоны-кортикостероиды, внутривенные иммуноглобулины. Они подавляют иммунную систему, а значит, унимают цитокиновый шторм».

Самостоятельно с ним справиться нельзя. Срочно вызывайте скорую помощь, если у вас:

  • резко поднялась температура до 39-40 градусов;
  • спутанное сознание;
  • вялость, апатия, слабость;
  • боль за грудиной.

«Это те состояния, когда формируется сердечно-легочная, полиорганная недостаточность — результат цитокинового шторма. И тут счет идет на минуты», — говорит Олег Назар.

Как предупредить “девятый вал” 

Понять, насколько адекватно реагирует иммунитет на конкретную вирусную атаку, не выдает ли он чрезмерную реакцию, можно с помощью иммунограммы. Ее Олег Назар советует сделать при первых признаках ОРВИ (напомним, для начальной стадии Covid-19 характерны симптомы обычной простуды). Удовольствие это не из дешевых — стоит в районе 500-700 грн в частных столичных лабораториях, результат готов через 2-3 дня.

В первую очередь о необходимости такого анализа стоит задуматься тем, у кого налицо клинические проявления сбоев в работе иммунной системы. Это частые простудные заболевания; бактериальные осложнения после перенесенных ОРВИ; постоянная субфебрильная температура; синдром усталости.

Также, почувствовав признаки ОРВИ, можно сделать анализ на сывороточный ферритин (цена — 200 грн, результат готов через день). Высокие уровни этого белка могут говорить о развитии воспалительного процесса. 

Кого чаще всего “штормит” 

В группу риска по развитию цитокинового шторма входят те, у кого, как бы это парадоксально ни звучало, низкая активность иммунной системы. «При таком состоянии не хватает специфических клеток, которые прицельно бьют по врагу, — комментирует иммунолог. — Можно провести параллель с войной. Когда не хватает профессиональных военных, берут добровольцев, ополченцев. Вот и здесь так: иммунная система задействует всю свою «армию», в результате и возникает цитокиновый шторм».

Ослаблен иммунитет в силу возраста у пожилых людей и у детей до 12 лет. «У них есть критические периоды формирования иммунитета. То от груди отлучили, антитела закончились, а своих еще нет. То они синтезируются в малом количестве, потому что не хватает белка. Он уходит на активный рост. Кстати, у спортсменов тоже может не хватать иммунных клеток, потому что белок, из которого они строятся, идет на постройку мышечной массы». Вот почему молодые люди, занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни (часто при этом они отказываются от белка животного происхождения), погибают из-за цитокинового шторма. 

Еще одна причина, по которой у людей может неадекватно работать иммунная система, — увлечение иммуностимуляторами. «Сейчас часто можно услышать совет: надо стимулировать иммунитет. Огульно, просто так, не надо этого делать, — предупреждает иммунолог. — Стимуляция иногда действительно нужна, но это может определить только специалист. И только он может назначить препараты. Самолечение чревато «поломкой» иммунитета и, как следствие, — цитокиновым штормом».
Узнать состояние своего иммунитета, наличие хронических вирусных и других инфекций вы можете в нашем диагностическом кабинете в Киеве. 

 
 

Оставить комментарий