Что мы едим? Смертоносная еда

СМЕРТОНОСНАЯ ЕДА
Что мы едим, не зная сами: тартразин, азорубин и трансизомеры

Большой резонанс в обществе вызвал недавний отчет Укрметртестстандарта о результатах испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментарии к нему специалистов указанного учреждения. Очень многое было, в частности, сказано уже самим названием пресс-конференции по данному поводу, проведенной в Укрметртестстандарте: «Видят ли глаза, что покупают?». Что же увидели в продуктах питания, реализуемых в Украине, глаза экспертов?

Большинство проверенных специалистами видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе или запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, или разрешенные – но со значительным превышением допустимой нормы. Во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразина, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допустимые для применения в Украине. Кроме того, в абсолютно всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

Так, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. К примеру, в йогурте «Медведик клубничный» производства ООО «Молочный дом» города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте «Лесная ягода» ООО «Молочной фабрики «Рейнфорд» из города Житомира – 39,3 мг/кг (в 7,8 раз), в биойогурте «Клубника-киви» производства ОАО «Ковельмолоко» из города Ковель Волынской области – 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).

Также существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном «Домашний традиционный» от ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат», что в Черкасской области, данной кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше «Молочной фабрики «Рейнфорд» из города Житомира – 52,3 мг/кг (превышение более чем 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО «Кременчугский гормолокозавд», что в Полтавской области – 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раза).

В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик обнаружены трансизомеры олеиновой кислоты, что не допустимо. Больше всего ее содержалось в жирах, выделенных из: конфет «Лорд» производства «Ровненской конфетной фабрики» – 20%; конфет «Сказочный Геркулес» от ОАО «Полтавакондитер» – 33%; конфет «Пираты ассорти» от «Ровненской конфетной фабрики» – 36%.

Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель «Артек сгущенное молоко» производства «Харьковской бисквитной фабрики» оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель «Артек» от ЗАО «Житомирские лакомства» – 19%.

В двух из пяти обследованных видов мороженного на молочной основе обнаружен растительный жир, хотя согласно маркировке должен быть исключительно молочный жир. «Отличились» ЗАО «Геркулес» из Донецка и ООО «Три медведя» из Киева. А в мороженном «Пломбир», выпущенном ООО «Бердичевская фабрика мороженного» были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.

Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества – бензонат натрия, сорбиновую кислоту и прочее. Во всех же шести взятых на пробу видах цукатов выявлено присутствие различных красителей (пять из этих цукатов – производства России, а один из Таиланда).

Все шесть проверенных видов сырков глазурованных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечено превышение нормы содержания дрожжей и недостаточность молочнокислых бактерий. А в сырках, изготовленных на ОАО «Львовский городской молочный завод» и ОАО «Вимм-Билль-Данн» (город Вишневый Киевской области), обнаружились и бактерии группы кишечных палочек.

Относительно «благополучно» выглядела ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, реализуемыми в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по 3 выявлено превышение содержания нитратов (все три – в дынях).

Всё вышесказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале этого года Укрметртестстандарт обнародовал сведения по сгущенному молоку, которые также были весьма удручающи. Четыре из девяти подверженных испытанию образцов этого продукта – производители: ОАО «Ичнянский молочный комбинат», ООО «Городокконсервмолоко», ЗАО «Бахмачконсервмолоко», ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат» – содержали от 20 до 95% растительных жиров.

Затем в апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и лишь в 2 из них было обнаружено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, положение исправляется. Но не тут-то было. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках г. Киева, Киевской и Закарпатской обл. были закуплены 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, сливок сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах обнаружены растительные жиры в количестве 80-90% (!). Это снова оказались ЗАО «Бахмачконсервмолоко» (2 образца), ООО «Городокконсервмолоко» (1 образец), ОАО «Ичнянский молочный комбинат» (6 образцов), а также попали в этот список ОАО «Билицкий молочноконсервный комбинат» (в 2 образцах из 3) и ЗАО «Лозовский молочный завод» (1 образец).

Подробных сведений по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем с йогуртами, кефирами, сырками, мороженным, конфетами, вафлями, соками, цукатами и сгущенным молоком. Например, результаты исследования относительно состава украинской колбасных изделий, проведенного в марте в 2008 г. Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, достаточно неутешительны.  Сосиски, которые продаются в украинских магазинах в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них – 7%, а мяса птицы – 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта – соевый белок, 15% – мясо, 10% – мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса – 10%, мяса птицы – 30%. Вряд ли к этим цифрам нужны еще какие-то комментарии.

Здесь следует сказать несколько слов о пищевых добавках вообще. Пищевые добавки – это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придания им определенных технологических свойств (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. В пищевом производстве по данным 2000 года количество наименований пищевых добавок использовалось: в США – 1500, в странах ЕС – 1200, в России – более 400, в Германии – 350, в Украине – 221. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется – в связи с получением новых научных данных, в том числе, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины.

В небольших количествах легальные пищевые добавки не наносят вреда организму. К примеру, бензойной кислотой (которую сейчас сверх нормы добавляют в молочные продукты) богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакцинина. Однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания наносит ущерб здоровью человека.

Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма от большой концентрации бензойной кислоты, зато изложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, содержащихся в конфетах. Говорится, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.

Вот такие, можно сказать, кошмарные сведения о качестве продуктов питания и напитков в Украине выплескиваются сейчас на головы бедных соотечественников. И не нужно никому объяснять, что вносятся в неимоверном количестве всевозможные пищевые добавки (разрешенные и запрещенные) в продукты питания с единственной целью – получение дополнительной прибыли владельцами предприятий пищевой отрасли. Также всем понятно, что в условиях всеохватывающей коррупции в стране не стоит ждать быстрых и эффективных мер борьбы с этим беспределом от контролирующих органов. А что же делать людям?

Совет можно дать на ближайшую перспективу только один: нужно стараться как можно меньше покупать продуктов питания и напитков, в изготовлении которых принимали какое-то участие фирмы, кооперативы, заводы и предприятия сферы общественного питания. Безопаснее для здоровья будет приобретение промышленно не переработанного мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока и т.д. Конечно, это утяжелит жизнь многих украинцев, но что делать?..

Если вы любите колбасу – не читайте это!

Госпотребстандарт отменил приказ о введении с 1 августа новых стандартов для производства колбасы, которые жестко регламентируют содержание мяса в колбасе разных сортов. Следовательно до апреля в 2009 г. украинского потребителя и дальше будут кормить колбасой неизвестного происхождения. Из чего сейчас состоят колбасные изделия и что нас ожидает по новым стандартам, узнавал УНИАН

– Если речь идет о колбасных изделиях в супермаркетах, то там нет хороших колбас, в которых было бы естественное мясо, – рассказывает УНИАН Директор Института экологии человека Михаил Курик. – Лучшая та колбаса, которая в своем составе не имеет ничего, кроме натурального мяса. Детям категорически не разрешается употреблять такие колбасные изделия, включая сосиски и сардельки. Я вообще против всевозможных сосисок, там практически нет мяса. Основная трагедия – что там есть. Сегодня туда позволяется добавлять все, может даже и туалетную бумагу. Это бизнес: покупай, набивай желудок, а там уже, как бог даст, так и будет.

– Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, – подчеркивает Клавдия Максименко, которая отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН “Содружество потребителей и общественные объединения”. – Тогда покупатель наконец получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак – мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками.

В идеале, в состав колбасы должны входить: мясо, сало-шпик и пряности (соль, перец, мускатный орех и т.д.). Кстати, в советские времена всю колбасу изготовляли строго по ГОСТам.

– Тогда меньше халтурили. В те времена больше следили за тем, что ест человек. Кстати, по легенде, рецепт знаменитой “Докторской” был создан по прямому заказу Сталина. Мол, вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда. Вот отсюда и пошло ее название. Считалось, что количество витаминов и минералов в этой колбасе точно отвечает объему микроэлементов, необходимых для полноценной жизни.

По ГОСТу, в состав “Докторской” должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого или цельного или обезжиренного молока.
В процессе либерализации рынка предприятия получили право выбора – или работать по ГОСТам, или разрабатывать собственные ТУ – технические условия. Большинство копченых колбас до сих пор изготовляются по старыми советским ГОСТам, а вот на вареные колбасы они пересмотрены. Стандарты стали более удобными для производителя. Если ГОСТ не позволяет заменить мясо растительными ингредиентами, то ТУ – пожалуйста.

Следовательно теперь не стоит радовать себя, что украинские мясокомбинаты производят “ту же” “Докторскую”.

– Я производитель, я согласовала себе рецептуру и написала не “Докторская”, а “Докторская-новая” или “Докторская-люкс”. И я могу себе внести в состав что-то новое, – рассказывает УНИАН заведующая лабораторией микробиологии Украинского научно-исследовательского института питания Галина Борщ. – Но если я пишу “Докторская”, то должна ее производить только по рецептуре прежнего Союза.

Полукопченые колбасы “Московская” и “Сервелат” должны производиться еще по советскому стандарту – ГОСТ 16290-86. Следовательно, по правилам, сегодняшняя “Московская” содержит 75% говядины высшего сорта и 25 позвоночного шпика. И никаких примесей. “Сервелат” – 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудки. Плюс добавляются соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Кстати, в советских ГОСТах все расписано до мельчайших подробностей: каким должен быть цвет фарша, состав оболочки, размер батона, запах, вкус и даже размер кусочков шпика.

Но колбаса не редко выпускается не согласно классическому ГОСТу, а техническим условиям (ТУ). В этом случае мы будем жевать различные биодобавки, измельченные шкурки животных, сою и т.д.

С 1 августа планировалось внедрение новых стандартов для производства колбасы, которыми определялось конкретное содержание чистого мяса, а также ограничивалось наличие разных пищевых и вкусовых добавок, а также субпродуктов. В частности, по новым правилам, колбаса высшего сорта должна производиться на 100% из мяса. Для вареных колбас: 100% мясо высшего сорта и никаких других видов сырья. Колбаса первого сорта должна содержать 70% мяса и допускаются белковый стабилизатор -10%, препараты белковые, соевые, молочные – 10%, крупы – 5% и крахмал – 5%. Для второго сорта уже 60% мяса и 40% добавки. Полукопченые колбасы высшего сорта тоже должны на 100% состоять из мяса: или говядины или свинины первого сорта. Не разрешена мука, крахмал и т.д. Первый сорт – 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов гидратированных (то есть сои).

Почему же переход на новые стандарты отложили до апреля 2009 года? Заместитель министра экономики Андрей Близнюк сказал, что в настоящее время производители не готовы к внедрению таких стандартов. А также, по его мнению, потребители тоже вряд ли будут покупать продукт, в котором по новым правилам нет некоторых ингредиентов и добавок, которые формировали оригинальный вкус того или другого сорта колбасы.

– В новых ГОСТах все действительно очень жестко. Здесь четко написано, в колбасу каждого вида чего и сколько можно класть, нормируется содержание мяса. Ранее такого не было, – комментирует внедрение новых стандартов Галина Борщ. – Дело в том, что фактически разрешены только традиционные добавки и запрещены комбидобавки. В колбасах высшего сорта полностью запрещена соя и примеси. Даже в Москве так сурово не регламентируется. Там оговорена рецептура, но не объем.

– Но это позитивный сдвиг, потребитель имеет право знать, что он ест.

– С одной стороны как потребитель я за это – у нас будет мясная колбаса. Но с другой стороны эти комбидобавки, такие как нитрит натрия, фосфат, – они всю жизнь использовались, мы это ели и все было безопасно.

Анна Ященко

P.S. Согласно данным Госкомстата, производство колбасных изделий увеличивается с каждым годом. Если в июне в 2006 г. в Украине было изготовлено 24,1 млн. кг, в июне 2007 – 27,9 млн. кг, то в июне 2008 – уже 28 млн. кг…

Опасные масла или что такое трансизомеры.

Продли свою жизнь! Не употребляй трансизомеры!

Внимание!!! Не так давно ученые доказали, что в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, а так же онкологических заболеваний, в частности – рака молочной железы, виноваты транс-изомерные жирные кислоты.

По статистике – 58% украинцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая 4 женщина болеет раком молочной железы. А каждая 10, имея серьезную патологию груди, входит в группу риска. Сегодня каждый 30 человек – раковый больной.

Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева АМН Украины Мария Павловна Гулич, сообщила ряд важных сведений относительно транс-изомерных жирных кислот и проинформировала общественность, что эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считают, что трансизомеры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака (рака молочной железы)

Что такое трансизомеры?

Это, так называемые «молекулы-уроды», которые образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины.

Как они возникают?

В состав растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, в которых наибольшее процентное соотношение отводится линолевой кислоте (Омега 6) и линоленовой кислоте (Омега3). В процессе производства маргарина, когда происходит гидратация данных кислот – присоединение к растительным маслам при высоких температурах водорода – и происходит, так называемая, транс-изомеризация молекул.

Все природные органические соединения, в том числе жирные кислоты, имеют определенную геометрическую структуру, в данном случае, при затвердении маргарина цис-изомеры превращаются в транс-изомеры, которые, изменяя обмен линолевой и линоленовой кислот, приводят к увеличению содержания холестерина, тем самым, провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Онкологи уверены, что транс-изомерные жирные кислоты способствуют возникновению раковых заболеваний. Именно поэтому любой фактор, который приводит к риску возникновения заболеваний, должен быть контролируемый.

Что мы едим?

В каких продуктах трансизомеров больше всего? Разумеется в продуктах сферы быстрого питания. К примеру, чипсы содержат – 30% трансизомеров, картошка фри – около 40%.

Доказано, что в кондитерской продукции содержание трансизомеров доходит до 30 – 50% (во всем, что выпекается на маргарине). В маргаринах, при гидрировании их бывает 24%- 29%. А вот в комбинированных жирах, после жарки возникает аж 33% молекул уродов, поскольку в процессе перетапливания происходит мутация молекул, что и способствует образованию трансизомеров. В чистом маргарине, который мы покупаем к столу, содержится 24% трансизомеров, после жарки этот показатель существенно увеличивается.

В негидрированных маслах (в обычных растительных маслах ) до 1% транс-изомеров, в сливочном масле – 4%-8%. В животных жирах, транс-изомерные жирные кислоты содержатся от 2% до 10%.

Транс-изомеры – всемирная проблема.

Исследования, проводившиеся в Канаде, даже в материнском молоке обнаружили в 25% женщин свыше 10% трансизомеров. В США, эта проблема вышла на первое место, только тогда, когда статистика поставила ожирение и рак толстого кишечника, а так же сердечно-сосудистые заболевания на первое место и медицинские структуры забили тревогу.

В отличие от нашей страны, в экономически развитых странах мире этот показатель регламентируется на упаковках. Более того, в США с 01.01.04 введен закон об обязательном указании на этикетках данных о содержании транс-изомеров жирных кислот не только в маргаринах, но и в жиросодеожащих продуктах: и продукты кондитерской промышленности, молочные продукты (масла) и блюда, жаренные в масле.

Эксперты ВОЗ предлагают нормировать этот показатель: для промышленности в пределах 5% и для населения – в пределах 2%. С 2004 года эти требования ужесточились. И теперь в странах ЕЭС содержание ТИЖК в маргаринах для потребителей доводят до 1%, для промышленного производства допустимо не более 2% трансизомеров.

Если мы не будем исследовать и нормировать этот показатель, то наша продукция окажется не конкурентоспособной.

Нормировать показатель выгодно, поскольку в мире существует специальная технология переэтерефикации, которая не допускает образования транс-изомеров в маргаринах. Куда проще освоить новые технологии, чем отказаться от стратегически важного продукта в промышленности.

А что делать нам?

Уже появились предприятия по производству маргаринов, которые используют новые технологии, не допускающие транс-изомеризации маргаринов. При покупке маргаринов (мягких, твердых) необходимо обращать внимание на маркировку. «Транс-изомеров-0» или «Без транс-изомеров» – такие маргарины уже есть в продаже.

Специалисты обнадеживают, что при правильном питании, а именно, максимальном исключении продуктов содержащих трансизомеры, потребуется не меньше пяти лет, чтобы они вышли из организма. Даже в том случае, если нарушения уже произошли.

Ссылка на фильм СТБ «Правила життя. «Ми вас нагодуемо» http://www.stb.ua/e107_plugins/videotv/videoview.php?view.1992

Ссылка на фильм СТБ «Смертоносна їжа»
http://www.stb.ua/e107_plugins/videotv/videoview.php?view.61

<<Назад

Поделиться записью

Оставить комментарий